Wednesday, July 28, 2010

Festejando que la cocina mexicana será patrimonio de la humanidad

El primero de agosto de 2010, la Unescó declarará a la comida mexicana como patrimonio intangible de la humanidad. Festejando esto, traemos una receta tradicional prehispánica actualizada: Chocolate con chile.

receta para 4 porciones

ingredientes:
1.5 litros de agua
2 tazas de leche
1 vaina de vainilla
2 chiles de árbol secos
1 rama de canela
2.5 tablillas de chocolate de mesa
100 gramos de azúcar.

Calentar el agua en una olla de barro y agregar el azúcar, la canela y los chiles abiertos por la mitad.
Cuando suelte el hervor incorporar las tablillas de chocolate y batir hasta que se disuelvan. Colocar la vaina de vainilla abierta por la mitad.
Dejar que vuelva a hervir ligeramente e incorporar la leche poco a poco y sin dejar de batir.
Colar antes de servir caliente.

Si prefieren que no pique casi nada, agregar 1 solo chile y a disfrutar.


La receta original prehispánica era preparada con una bebida de maíz y cacao llamada pozotl o pozol. Aquí la receta por si quieren probarla para 10 porciones:

ingredientes:
1 kilo de maíz
1 cucharada de cal
250 gramos de cacao tostado, pelado y molido finamente
Agua la necesaria

Cocer perfectamente el maíz en suficiente agua con cal. Retirar las cáscaras, enjuagar y regresarlo al fuego con más agua. Dejar hervir hasta que reviente.

Escurrir y moler finamente el maíz cocido. Revolver esta molienda con el cacao y mezclar ambos ingredientes con agua hasta obtener una consistencia espesa. Por último, colar la bebida, que debe quedar espumosa.

la bebida tiene un sabor amargo, si quieren endulzarla, pueden agregar piloncillo al gusto.
Que la disfruten.

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